elena_shturneva: (Default)
[personal profile] elena_shturneva
Пересматривала отснятые вчера фотографии Мурманска и  неожиданно вспомнила о любопытном
очерке Константина Паустовского "Мурманск", написанном в Петрозаводске 70 лет назад, в 1932 году.
Небезынтересно прочитать и сравнить. В сети этого очерка нет, поэтому позволю себе пространные цитаты
вперемежку с моими фотографиями.

Константин Паустовский "Мурманск" (1932)
В XIX веке архангельские купцы задумали создать «Полярную компанию» для боя морских зверей и лова рыбы у берегов Мурмана.
На прошении купцов архангельский губернатор маркиз де Траверсе написал тонким французским почерком: «Глупо замышлять торговое предприятие на земле, могущей прокормить только двух петухов и трёх куриц»





Во время первой мировой войны французские газеты шумно сообщили, что «обширная Россия – союзница прекрасной Франции» отныне не нуждается в Дарданеллах, так как открыты «Вторые Дарданеллы» и называются они «Мурманской железной дорогой»
Дорога эта была закончена к весне 1915 года. Она упиралась в холодные скалы. У их подножья качалсь зеленоватая океанская вода. Зимой от воды шёл густой пар. То был незамерзающий залив.
В 1914 году никакого Мурманска не было. Был только «конечный пункт Мурманской железной дороги», и в этом пункте валялась на берегу разбитая рыбачья барка. В барке жили, покрякивая от холода, два молчаливых плотника финна, первые строители Мурманска».





К утру поезд промчался по непрерывным кривым по берегу шумной Колы и вырвался к заливу.
Залив лежал в горах, заросших карликовой голой берёзой. Солнечный туман скрывал горизонты. Начинался отлив, и около подводных камней тихо ворчала океанская вода. Далёкие дымы пароходов и паруса северных шхун возвестили о близости Мурманска, похожего издали на полярный бревенчатый Севастополь.
Старый Мурманск обречён на слом. Вместо него рождается новый город. Я попал в Мурманск как раз на переломе этой смерти и этого рождения.
Старый Мурманск походил на временную стоянку людей. Недаром на Мурмане рыбачьи поселения называют «становищами». Люди здесь только останавливаются, но не думают жить долго.
Таков был и старый Мурманск. Он весь состоял из пришлых людей и напоминал ночлежку. До сих пор человек, проживший в Мурманске два года, считается старожилом. Таких старожилов подсчитывают по пальцам.



О характере города говорит состав его населения. В Мурманске почти нет стариков. Преобладают люди цветущего возраста. В Мурманске живут только те, кто может работать. Поэтому, пожалуй, Мурманск – самый пролетарский город в СССР.
В Мурманске женщин заметно меньше, чем мужчин. Город сугубо холостой и, как все холостые, мало заботящийся о жизненных удобствах.

В 1946 году на месте теперешнего скопления бараков, между которыми летом растёт морошка, будет построено четыре больших города, связанных трамваями и автобусами: Кола, Горелая гора, Старый город и Порт. Все четыре города вместе будут называться «Большим Мурманском». Проект города уже утверждён.
Дыхание Атлантического океана, влажное и тёплое, как мятый пар, создало из Мурманска незамерзающий порт. Прозрачная вода, то приливающая, то отливающая под дощатые настилы громадных пристаней, вода, пахнущая сосновой корой и рыбой, принесена сюда из Мексиканского залива, из стран жарких и жёлтых, как трубы океанских пароходов, грузящих тонкие и гибкие доски.

Час ночи. Солнце медленно передвигает закатный блеск с северо-запада на север, чтобы через час подняться с северо-востока. Розовый дым падает с гор на залив холодным водопадом. Карты Баренцева моря в рубках кораблей – белые, как полярные льды, - окрашиваются в цвет старой сосновой смолы. Таким бывает снег в Хибинах, когда на него к весне ложится плесень лишаёв.
В домах холодно и светло, - с пятнадцатого мая по пятнадцатое июля электростанция выключает свет.



Сквозь свист ветра в рамах прорываются резкие и частые взрывы, - на горах рвут гранит. Камень этот в Мурманске зовут «рваным». Из него будет построен Большой Мурманск, и заранее можно сказать, что Мурманск будет красив.
«Рваный камень» напоминает гранит серебристо-серого цвета, но с одной замечательной особенностью: в толщу его густо вкраплены кристаллы фиолетового, почти красного прозрачного камня, очень похожего на аметист. Из «рваного камня» сложены все массивы гор, простирающиеся на девяносто километров вплоть до океана.


Большой Мурманск будет построен на правом берегу Кольского залива – единственном удобном месте среди тесноты низких, поросших умирающим кустарником скал.
Тяжёлый рельеф берега очень усложняет задачу правильной планировки будущего города. Нет ни одной достаточно обширной для постройки города площадки. Поэтому город будет строиться вдоль берега залива четырьмя гнёздами и растянется в длину почти на пятнадцать километров.



В XVI веке первые голландские корабли пришли в Колу. Шкипера записали в своих судовых журналах: «Место убогое и холодное». В половине XX века электрическое зарево Мурманска будет видно с океана, повторённое на небе светоносной игрой полярных сияний. Моряки не сразу поверят в реальность этого социалистического города в Арктике и, может быть, назовут, как и сейчас иногда называют, «Прима Полярэ» - первой полярной столицей Арктики.

Date: 2012-06-12 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] maxim-korzhov.livejournal.com
ЗдОрово!

Date: 2012-06-14 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-shturneva.livejournal.com
Паустовский всегда интересен!
А уж когда он пишет о любимом городе...

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios